Adab Malam Pengantin menurut sunnah.

Awalnya tulisan ini adalah berupa Rangkuman yang sengaja ku persiapkan untuk teman2 sedang mempersiapkan proses pernikahan ehm ehm kadang mereka sibuk atau lupa kali ya mempersiapkan bagaimana cara menghadapi (oops melewati) malam pengantin , tapi Rangkuman ini juga pas kok untuk mereka yang mau nikah, baru saja nikah atau sudah lama nikah, hanya ingin mengingatkan ini lho ada menurut sumber sunnnah yang aku rangkum dari beberapa Buku, disimak ya


Doa Barakah adalah doa yang diajarkan oleh nabi Saw kepada para suami untuk istrinya dimalam pengantin ( Malam Zafaf ) , doa ini dibacakan oleh suami dengan menyentuh ubun ubun kepala istri :

Allahumma, inni asaluka min khairiha wa khairi ma jabaltaha wa a’udzubika min syariha wa syarri ma jabaltaha

(Ya Allah, sesungguhnya aku mohon kepada-Mu kebaikannya dan kebaikan wataknya . Dan aku mohon perlindungan –Mu dari kejahatannya dan kejahatan wataknya ) amin

Hadits Imam Bukhari,Ibny Majah, Abu Daun dan Ibnu Sinni

Dan Pengantin Wanita mengamini doa yang dibacakan oleh Pengantin Pria dengan

Barakallahu likulli waahidin minna fi shaahibihi

(Semoga Allah membarakahi masing masing diantra kita terhadap teman hidupnya)

Imam Nawawi- kitab Al – Adzkaar

Kemudian dilanjutkan dengan shalat syukur 2 Rakaat

Dilanjutkan dengan membaca doa :

Allahumma baarik li fi ahli, wa baarik lahum fiyya .

Allahumma ijma’baina ma jama’ta bikhair, wa farriq bainana idza farraqta ila khair

( Ya Allah , barakahilah bagiku dalam keluargaku, dan berilah barakah mereka kepadaku.Ya Allah kumpulkan diantara kami apa yang engkau kumpuljan dengan kebaikan dan pisahkan antara kami jika engkau mememisahkan menuju kebaikan ) Amiin

Hadits Abdullah bin Mas’ud

Doa Sebelum Jima

Selesai berwudhu membaca

Bismillahi allahumm jannabnasyaitona wa jannabisyaytho na maa razak tanaa

( Dengan menyebut nama Allah, Ya Allah Jauhkanlah kami dari gangguan setan, dan jauhkanlah setan itu dari apa yang hendak engkau berikan kepada kami )

Hadits Riwayat Bukhari Muslim

Iklan

Ahaa ketemu —> Resep Kue Beras


Finally nemu juga resep ini KUE BERAS


sebenernya aku blm pernah nyobain rasa kue ini , bikin jg blm pernah juga awalnya sich gara2 kegemaran ku nonton film jepang seperti serial oshin
( jadul ga tuh hehehe film waktu SD hehe) or film korea, mereka sering membicarakna enaknya kue beras … aneh ya hehehe

secara kalo di indonesia tuh beras kan dimasak jadi nasi yang merupakan makanan pokok indonesia yang di padu dengan pelbagai macam lauk pauk dan sayuran pastinya .
kandungan nasi putih sendiri dinyatakan banyak mengadung glukosa yang tinggi , bagi mereka yang menderita penyakit diabetes disarankan membatasi asupan nasi putih ini , toh karbohidrat masih bisa didpt dari jenis umbi2an seperti ubi, singkong dsb namun mitos yang muncul di masyarakat indonesia tuh merasa blm makan kalo blm makan nasi even dah makan combro 1/2 kg huehehehehehe

Ya ud disimak aja ya resepnya anyway blm ada fotonya soalnya belum dipraktekkin minimal py resepnya dulu deh ..nti dipraktekkin kl uda sampai jakarta ..(\semangat//memasak) resep ini mungkin sedikit aneh maklum di translate oleh mesin penerjemah mbah google hi hi hi tapi tenang kok sudah ku sulap hehehehe
^0^
Metode memasak nasi dalam oven daripada curbs stovetop dorongan untuk menghapus tutup dan mengganggu memasak. Hasilnya lezat, baik nasi dengan tekstur sempurna. Beras Jasmine digunakan untuk rasa dan aroma, dan beras merah digunakan untuk tekstur.


Ini adalah apa yang Anda butuhkan:

1 cangkir beras melati —-bisa diganti beras Cianjur or rojolele x ya 🙂
3 / 4 cup beras merah—- bisa lah cari di toko beras
2 tbsp. minyak zaitun extra virgin
2 siung bawang putih, cincang
1 / 2 medium onion, potong dadu — mmmh mungkin bwg merah ^0^
1 tulang rusuk seledri, cincang (opsional)
Ayam 1 cube bullion —- ini ayam bulet x kotak2ya ( hobby kok nebak2 hehe)
Garam dan merica
3 cangkir air dingin
1 medium untuk ovenproof besar wajan dengan tutup — wajah teflon
1 saringan

Cara Membuat Baked Rice

1. Preheat oven to 350 degrees. (Puanaskan wajan sd 350 derajat)
2. Letakkan kedua jenis beras di saringan dan bilas dengan air dingin hingga air mengalir jelas. Tiriskan dan sisihkan.( kedua jenis beras taro di saringan kemudian cuci diair keran .. hehehe)
3. Letakkan wajan di atas api sedang di stovetop dan tambahkan minyak zaitun.(kucurkanlah minyak zaitun dlm wajan ap
i sedang — apa itu kucurkan
)
4. Ketika minyak berkilau, tambahkan bawang merah, bawang putih dan seledri; sautee sampai bawang merah tembus (2 hingga 3 menit).(saat minyak sudah panas masukan bwg merah n seledri – tumis tumis sampai 2-3 menit)
5. Masukkan nasi ke wajan dan tumis, aduk untuk melapisi dengan minyak biji-bijian. Tambahkan bullion kubus, 1 / 2 sdt garam dan merica untuk menambah rasa.(masukan beras ,ayam yg potong kotak, garam,merica n mcm2 hehe)
6. Tambahkan 3 cangkir air dingin untuk beras. Tutup dan didihkan, kemudian aduk hingga larut bullion kubus.( masukan air dan tu-tu-pe hingga ayam lumer gitu yaa)
7. Hapus dari panas dan tempat di oven. Panggang selama 35 menit, sampai air terserap.( mmmm angkat dan panggang di oven selama 35 menit sampai air lenyap/ kering ..gitu kan gitu kan )
8. Hapus dari oven dan fluff nasi dengan garpu. Tutup dan diamkan selama 10 menit sebelum disajikan.( matikan oven , tusuk2 dng garpu tapi jgn angkat dulu, tutup aja n diamkan 10 menit)

Petunjuk:
Untuk tambahan rasa, warna atau tekstur, tambahkan bumbu, rempah-rempah atau potong dadu sayuran sebelum menempatkan beras di oven. Penambahan termasuk cumin, cabai rawit, paprika, potong dadu wortel, paprika, cincang rosemary atau thyme.


Jaaaaadinya lho kok -imajinasi ku berbicara- ini jadi mirip nasi kering ya hehe kalo kata mak tuo –INTIP– kalo kata my mom –nasi crispy– huehehehe
anyway apapun hasilnya smoga aku akan suka n ga bikinin makanan mubazir
ya ud next nyari resep dorayaki doremon deh hehehehe —- horayy

Detik detik pengangkutan si Merah


Sebenernya ini tuh curahanhati yg ku email ke Kangmaz tapi masuk ke spam box gara2 dikira virus ma yahoo hehehe n ternyata Kangmaz jg baru baca setelah ku temuin di inboxnya !@#$%$^ TERLALU isinya tidak lain dan tidak bukan adalah surat perpisahan utk si merah he he he he disamping misi suci kepergian si merah adalah ibadah, untuk dihibahkan ke Palembang . Alhamdulillah Kangmaz dah beli yg baru jadi drpd menuhin space rumah dijakarta yaaaa dikirim aja ke Palembang deh.

Eitss jgn salah si merah tuh biar nah tuir ( sorry ya merah) masih ok loh maklum sering masuk bengkel utk perawatan hehehe jadi insya Allah mesinnya masih OK.

Yuppy berikut email yang masuknya masih pake format email ( yah drpd dibuang sayang hi hihihihihi)


Add sender to ContactsTo:

To:”Kangmas l” <**d*l.m*l**i_i*k@yahoo.com>


Assalamualaikum warahmatullahi wabarakatuh ,

Dear Suzuki Merah,

Terimakasih atas dukungan mu selama ini, yang telah menemani, melayani kami sepenuh hati.

Bagi kami kau adalah sahabat terbaik, kuda beroda dua, tunggangan, hadiah dr اَللّهُ Swt yg tak pernah kan kami lupakan.
Jasa mu terutama yg telah menemani suamiku kurang lebih 7thn mengukur jalan jalan ibukota, diantara peluh, debu dan hujan.

Setia dan tanpa terpaksa. buat kami kau tetap luarbiasa

Aku tentunya tdk akan pernah melupakan saat2 pergi kekantor bersama mu dulu, kilau mu membri aura semangat-,raung mu yg berlomba ikut siaga dijalan raya walau ku tau umur mu yg tak lagi muda, pelbagai t4 kita kunjungi, dr mulai silaturahim sd urusan yg tak kalah penting lainnya mulai dari mesjid, pasar, pusat perbelanjaan, Plaza ,mall,musholla,gedung2 tinggi,kantor,rumahsakit,klinik,pantiasuhan, kelurahan sd kuburan dan msh byk t4 lainnya.

Terimakasih sdh mengajarkanku makna setia dan ikhlas menjalani kehidupan hingga akhirnya aku bs mengendarai mu ditengah2 rasa was was n ketakutan, hingga aku menemukan saripati pelajaran bersama mu adalah : salahsatu cara mengatasi ketakutan thp ssuatu adalah dgn cara menghadapinya.

Selamat jalan, smoga اَللّهُ slalu menjagamu dimanapun kau berada, Śεм☺ƍά اَللّهُ akan pertemukan qt suatu hari nanti.

Wa’alaikumsalam Warohmatullahi Wabarokatuh ,
Love u Merah, thanks u for being part of our life

Bumi Wong kito


Tak terasa udah hampir sepekan aku stay di palembang. Sebenernya tinggal dipalembang itu enak cuma ga enak nya satu aja yaitu ga kenal tetangga serious it happen to me hehehe

Tentang Bandara :
Bandara disini bukan bandara international, hanya 1 Gate saza namun cukup teratur, pas Landing di Bandara Mahmud Baharuddin II ini aku lihat deretan kios jajanan lumayan banyak ( ngitungnya pake jari hehe) trus sambil nunggu antrian bagasi aku ngunjungi salahsatu kios taxi utk booking, cuma 6000 , trus ga lama aku dibimbing ma salah seorang personil n taxi datanglah ga usah byk bicara, aku cuma ngasih alamat yg dituju n ga usah byk nerangin rute jalan ( secara aku ga bs bhs palembang jg hehe) n tibalah ditempat dgn tarif Argo pula .. alhamdulillah 😀

Tentang Jalan
jalan jalan di palembang cukup bersahabat contohnya jarang ku dengar klason kendaraan berbunyi dijalan raya, para pengendara pun lumayan tertib untuk selalu memberhentikan kendaraan mereka di belakang zebra cross, selama disini aku blm pernah mengalami kemacetan yang panjang kecuali pagi hari saat keluar beraktivitas itupun dapat boleh bisa dikatakan n dpt diprediksi, jalanannya pun jauh dari kesan berlubang, pecah dan bolong ( hehe jd inget jln protokol dijakrta yg ruzsak ) n satulagi polusi disini ga seserem jakarta
ya iyalah …..

Tentang Makanan
Yah namanya jg Palembang identik sama Pempek, tekwan,model, kerupuk ikan, mie celor dsb hari pertama aku dah iseng beli pempek, itu pun pempek dr abang2 keliling, lumayan lah rasanya, dan kemarin ke plaju ( rumah mertua, Red) aku makan gratis dirumah kaka sepupu ku apalagi kalo bukan pempek n tekwan, namun hari ini aku keukeuh ga mau makan nasi lantaran dah makan pempek terus even mertuaku maksa aku makan nasih hehe
tapi yang paling membuat ku terkejut adalah hidangan malam yng beli di abang2 dpn gang Kostan NASI GORENG khas tapi kali ini aku dibuat terkejut dgn topping yg aneh menurutku untuk porsi nasi goreng yaitu ada ikan asin tepung, kering kentang,telur dadar, mentimun dan kol .. dinikmati enak jg nyum yum, trus sarapan pagi miswa mbeliin nasi minyak .. kl dirasain mirip dgn nasi uduk yng dikukus tp kali ini bumbunya mmmmh ada rempah2 yg bikin spicy hehehe

Tentang Mall and Pasar
Lumayan sich kualitas barang2nya mirip jakarta ..( hiiiiya lah mostly pedagang yg ku tanya emang ngambilnya di Jakarte ) cuma pas ke Carefour kemarin ada satu yg lutju ada pojok yang menjual souvenir seperti gantung kunci, sendal, kerudung yg terbuat dr kain songket emas n warna warni .

Barometer kota palembang adalah jembatan Ampera yang membelah kota ini
welll anyone want to come to this city ??? yuuuu

Long Journey

….. Dan disinilah aku sekarang berada diketinggian 500 Km dari permukaan laut, bersama gugusan awan awan putih mengalun pelan seakan ada damai bersamanya, sesekali awan hitam terlihat dari kejauhan dan matahari yang hangat menyembul dari dengan sinarnya yang menentramkan.

Ya disinilah aku sekarang di penerbangan pesawat selama 45 Menit menuju Palembang dari Jakarta,air mataku belum lama mengering setelah perpisahan yang mengharukan dengan kedua orangtuaku yang rela mengantarkan putri sulungnya ke bandara ditengah kesibukan aktivitas harian mereka ooh terlalu banyak kata untuk mengucapkan begitu ku pada ku pada mereka . sebenernya aku tak ingin mereka mengantarkan kepergiaan ku kali ini yang sendiri namun

Pada penerbangan kali ini sebelum pesawat Take off aku sempat berkenalan

To be continue