You are what you eat

Entah kenapa ya ? akhir2 ini selalu bermasalah sama perut, hmm bukan perihal karena masalah lambung – penyakit maag -atau sama kebiasaan Be a be yang sering. tapi kejadiaan aneh yang tadi nya tidak aku sadari Yup ini ikhwal perutku sering berbunyi – krucccuuuuttt– setelah makan. sebenernya sich dah lama tapii kalo dirasani mmm Kejadian aneh itu terakhir terasa pas hari Rabu kemarin selesai Lunch – spinach pasta ( itu lho potongan bayem sama adukan bekas pasta hasil masakan pagi bt lunchbox kangmaz) – selesai ngabisin air putih perut ku bunyiku berdendang kruccccuuuuuuttt . Hah knp ya ? apa efek krn hari hari itu ga shaum ya tttapppi kok bunyi nya abis makan bisa begitu ? bukankah perut dah diisi , mmmh sempat terpikir jg buat jingkrak2 selesai makan tapi kok aneh ya entar bisa keluar lagi apa yg td dimakan , mmh takutnya ada bagian dr proses pencernaan yg nganggur or ga aktif dalam tubuh mmmh gimana inspeksi kedalam perut sendiri hehe apalagi mikir mo neropong perut segala .. ya sudahlah berdoa saja smoga proses pencernaan asupan makanan dlm tubuh ku okeh dan semua berjalan dgn smooth. , nah itulah kenapa kita dianjurkan berdoa setelah makan sbg tanda bersyukur bukan krn sudah bisa makan makanan tp jg bersyukur utk organ2 pencernaan yg bekerja dgn sendiri tanpa kita minta … betoool kan ? Alhamdulillah

Jadi inget pas kerumah Rachel kemarin di dukuh patra, dia teman baruku warga Amerika keturunan norwegia & China muslim yg baru tgl 3 dijakarta dgn suaminya, perkenalan kami terjadi saat sama2 ngantri imigrasi beberapa saat yg lalu. sebenernya Rachel mengundang ku kerumahnya adalah untuk minta diajarin masak rendang yg katanya spicy, waktu pertama kali dia makan rendang direstoran natrabu di menteng , rasanya so spicy katanya berulang ulang saking exitednya kali ya. kami janjian di hero Gatsu n utk beli daging sapinya tapi kalo bumbu dapurnya beli dipasar tebet, sengaja ga beli bumbu instantnya biar lebih enak n healthy selain lebih fresh termasuk cabe dan kelapanya jg. maka jadilah hari itu jadi Guru Masak Rendang, even berulang kali Rachel ngeluh lamanya daging empuk sebenernya dia lebih suka tektur daging yang 1/2 mateng – faktor kebiasaan org amrik- tp ku bilang krn Rendang lebih enak apabila daging empuk dia nurut2 aja hehehe maksudku sich biar aku jg bs makan hehehe. sambil nunggu daging empuk kita ngobrol ngalor ngidul oops Rachel dah bisa bahasa indonesia walau kadang campur2 sama bahasa inggris jg, hingga tiba2 dia nanya bagaimana bila next time kita buat krupuk ? weittss aku bilang kalo mau buat krupuk butuh waktu yg ga sedikit krn salah satunya krupuk hrs di jemur dgn menggunakan sinar matahari langsung krn Jakarta skrg musimnya ga menentu jg, pas ku tanya knapa tertarik dgn kerupuk dia bilang krn kerupuk Berisik @#$%#^ hehehe sempat ketawa jg sich dengernya . kubilang utk menjadikan kerupuk renyah/berisik perlu minyak yg byk utk gorengnya, harus berapa kg kah ? katanya dia jarang membeli minyak goreng. bisa dihitung dalam setahun dia menggunakan 1 kg Olive oil alias minyak Zaitun didapurnya dan hanya utk menumis atau utk kudapan salad saja ,

begitu jg dengan Sugar atau Gulapasir dapur2 Amrik jarang menggunakan Gula sebagai pemanis , Rachel lebih memilih honey alias madu utk pemanis krn itu thibun nabawi dan ada di al quran khan katanya menambahkan .


Sempat terbesitt waaah beda bgt ya sama pola masak dapur dapur kita yg asli Indonesia, mentang2 negeri kita gemah ripah loh jinawi dan sembako lebih terjangkau harganya kita jadi seenaknya saja mengkonsumi makanan, Tak terbayang berapa Kg tiap tahunnya kita menggunakan minyak Goreng didapur2 kita utk meng goreng makanan gorengan spti bakwan, risol, kerupuk, rengginang, ikan, ayam dsb atau penggunaaan Gulapasir berlebihan pada Cake, susu , Teh, kopi, Coklat, coctail dsb
belum lagi pola hidup kebanyakkan org indonesia yg tdk sehat seperti merokok , rokok diindonesia mudah didapat dan terjangkau, mungkin salahsatunya karena negeri ini makmur hingga tembakau murah , jd dapatnya mudah dan sapa saja boleh menjamahnya tanpa pandangbulu ,berbeda dibelahan dunia lain seperti di australia rokok hanya dijual ditempat2 eksklusive dietalase etalase mewah, berlabel khusus dan harganya mahal hingga tdk sembarangan orang yg boleh membelinya seperti pelajar atau mahasiswa dan tempat2 merokok pun dibatasi tempatnya hingga tidak mengganggu orang yg tdk merokok .

Hmm makanya setelah lanjut usia banyak org indonesia mudah yang terkena kolesterol, tekanan darah tinggi, penyakit jantung, stroke dan lain sebagainya Adooooh !@#$% itukan salah kita sendiri yg meracuni tubuh kita dgn makanan2 yg merusak fungsi2 organ tuubuuh .. eitssss Jangan salah lhooo salah satu mensyukuri pemberian Allah SWT itu dng cara menjaganya jugaaaa lhoo tubuh kan perlu makanan yg sehat agar organ2 tubuh dpt bekerja dengan baik, perhatikan apa yg kita konsumsi dgn baik mmh shaum jg baik lho buat tubuh nah mengapa Allah SWT mewajibkan kita utk shaum di bln Ramadhan salahsatunya utk menjaga tubuh kita dan mengistirahatkan organ2 tubuh kita jugaa lhooo.

Jadiii mari indonesia biasakan hidup sehat , dimulai dari dapur kita yuuukkk.

note:
karena kerumah rachel ga sempat jeprat jepret jd
fotonya nya diambil dr inet saja ya, foto rendang dr inforesep.com
foto olive oil dr koranindonesiasehat.wordpress.com








Iklan